Машины-двойники как разновидность автомобильного мошенничества и способы проверки

Приобретение автомобиля на вторичном рынке – это всегда риск покупки транспортного средства, реальное техническое состояние которого оказывается откровенно плохим. Но существует опасность и другого рода, когда вы ставите в свой гараж краденое авто. А с недавних пор перечень мошеннических способов пополнился автомобилями-двойниками, которых становится всё больше. Обладание таким ТС чревато большими проблемами, причём самым пессимистическим вариантом развития событий является изъятие автомобиля.

Что такое автомобиль двойник

Что такое автомобиль-двойник

Под этим термином понимают транспортное средство, которое по всем параметрам (внешности, техническим характеристикам, идентификационным номерам, документам) соответствует другому автомобилю. Понятно, что двух абсолютно идентичных авто быть не может. А это значит, что одна из них – машина-двойник, а другая – оригинал. Соответственно, легальной будет считаться только вторая, а у двойника не будет вообще никаких прав.

Как правило, клонирование автомобилей используется для реализации на вторичном рынке краденого транспортного средства. Проблема заключается в том, что будущий владелец вряд ли в состоянии идентифицировать, какое авто он покупает, настоящее или клонированное. Ведь даже пробитие по БД не даст повода усомниться, что такой автомобиль существует, причём с богатой историей.

Нередко в роли прототипа двойника выступает машина, завезённая из-за рубежа и не прошедшая процедуру растаможивания. В таких случаях перекупщикам, не обременённым соблюдением норм морали, невыгодно заниматься легализацией такого авто. Если учесть, что в настоящее время изготовление поддельных документов – процедура финансово доступная, то не стоит удивляться, что вскоре у такого транспортного средства появляется двойник. А часто и не один.

После заключения договора купли-продажи вся ответственность за владение двойником ложится на плечи покупателя. И риск лишиться автомобиля далеко не исчерпывает возможные последствия – нередко оригинальная машина была с откровенно плохой историей (кредитная, аварийная со смертельным исходом, находящаяся в залоге, краденая и т. д.).

Как появляются автомобили-двойники

С технической точки зрения это достаточно простая процедура. Обладая утерянным/краденым техпаспортом, не составит труда подобрать машину, идентичную оригиналу (по наименованию модели, типу кузова, основным техническим характеристикам). Остаётся только перебить идентификационные номера и, в случае необходимости, перекрасить авто.

Существует и альтернативный способ – достаточно просто узнать данные автовладельца оригинального авто (их можно почерпнуть из БД ГИБДД) и вписать их в чистый бланк. Вся остальная процедура аналогична – поиск подходящего авто и перебивка номеров.

В результате после продажи двойника появляются две совершенно идентичные машины, у которых будут разные владельцы. Достаточно остановки такого ТС и сверки места регистрации и фамилии владельца, чтобы выявить, что перед вами – клон. Впрочем, у владельца прототипа в этом случае тоже могут появиться серьёзные проблемы.

Третий распространённый вариант – угнанное авто. Обычно автовладелец оперативно сообщает о пропаже, и машина объявляется в розыск и заносится во все полицейские базы. Преступникам не резон использовать такое ТС для поездок, ведь оно уже «засвечено» со всеми вытекающими последствиями. Поэтому они либо подделывают документы (при этом варианте перебивать номера не нужно) и затем пытаются реализовать авто на ближайшем авторынке, либо перебивают номера. Но изменять их на несуществующие – просто бессмысленно. Раньше брали первые попавшиеся из гаишной БД, но сейчас есть вариант получше – ищется авто с аналогичной внешностью и техническими характеристиками (совпадение цвета необязательно, проблема решается за день), берутся его номера и перебиваются на краденом авто. Отличие от первого варианта в том, что он до определённого момента безопасен: при продаже, как уже отмечалось, такое авто никаких подозрений не вызовет. В случае использования поддельных документов у преступников есть всего один – два дня, чтобы продать авто, да и то с огромным риском.

Отметим, что кататься на машине-двойнике можно достаточно долго, но рано или поздно наличие двух идентичных авто с разными владельцами всё равно всплывёт.

Способы продажи машины-двойника

Как правило, клоны реализуются по доверенности, которая заверяется нотариально при участии мошенника. У преступников должна быть своя команда, состоящая как минимум из нотариуса и работника ГАИ (поставить на учёт такое авто проблематично).

Доверчивость покупателя «клона» в таких случаях играет с ними злую шутку: согласно действующему законодательству, он автоматически обретает статус соучастника мошенничества.

Так что стремление сэкономить при покупке подержанного авто – палка о двух концах. Отметим, что соблазн действительно велик: машины-близнецы стоят на 30 – 40% дешевле, чем аналогичные модели-оригиналы.

Если при этом ещё и проигнорировать полную проверку транспортного средства на легальность, риск нарваться на двойника существенно возрастает. Впрочем, некоторые продавцы честно предупреждают о том, что предлагаемое авто имеет проблемную историю или продаётся и вовсе без документов. А наиболее «сердобольные» ещё и советуют, в какой области на таком автомобиле лучше не появляться.

Если же речь идёт о машине-двойнике, здесь на честность со стороны продавца рассчитывать не приходится, а выявить, что вы покупаете клона, не удастся, поскольку проверка по базам данных покажет, что такой автомобиль существует, и он не числится в розыске и не состоит в перечне «проблемных».

Длительное время факт приобретения нелегального авто может не проявляться. Тем более неожиданным может оказаться ситуация, когда работник ГИБДД, осуществляя проверку остановленного авто, обнаружит, что оно зарегистрировано совсем в другом месте и на другого человека.

Иногда владелец двойника узнаёт о своей ошибке, начав получать от исполнительной службы «письма счастья» с требованием уплаты штрафа за нарушения, которые он заведомо не совершал. Поход в ГАИ с целью разобраться в ситуации выявит факт мошенничества, а поскольку реального продавца уже не найти, единственным правонарушителем становится несчастный покупатель.

Продажа машины-двойника

Редко, но встречаются ситуации, когда обладатель машины-двойника совершенно без последствий на ней ездит до тех пор, пока не решает её продать (или установить экономящее средства ГБО). Во время проведения экспертизы обычно и выясняется, что номера на авто перебиты.

Что делать владельцу машины-двойника в таких случаях?

Здесь возможны три варианта:

  1. Если документы на авто подделывались без использования реальных данных, после выявления факта езды на проблемном авто оно будет конфисковано и отправлено на гаишную штрафную площадку. Владельцу предстоит долгое судебное разбирательство, на котором придётся доказывать, что он – жертва, а не преступник.
  2. Если номера на агрегатах машины-двойника оставлены оригинальные, при этом авто не проходит как угнанное, шансы на положительных исход судебного разбирательства значительно повышаются. Однако в этом случае легализовать автомобиль придётся самостоятельно, а это процедура длительная и, прямо скажем, недешёвая.
  3. Если же номера оказались перебитыми (то есть имеем классический случай автомобиля-двойника), шансы поставить на учёт клонированный автомобиль равны нулю. Автовладельцу можно рассчитывать на легализацию, только заменив агрегаты, подвергшиеся перебивке. А это, согласитесь, сделает такое приобретение откровенно невыгодным. Есть и альтернативный вариант, позволяющий вернуть часть потраченных денег – реализовать авто по запчастям.

Как идентифицировать машину-двойника

Любой покупатель, ищущий авто на вторичном рынке, старается обеспечить максимально полную проверку понравившегося транспортного средства, как техническую, так и юридическую. Но далеко не всегда это удаётся в полной мере. Если речь идёт об автомобиле-клоне, то внешне во многих случаях это вполне презентабельное авто, стоящее достаточно дёшево. Именно этот факт и склоняет доверчивых покупателей ограничиться внешним осмотром. И если приглашённый эксперт заявит, что техническое состояние не вызывает нареканий, радостный покупатель уже не думает о проверке юридической чистоты машины. И совершенно зря!

Выявить наличие проблем в отношении документов на приобретаемый автомобиль – задача для неподготовленного клиента достаточно сложная, но необходимая. Самым эффективным средством защиты от подобных мошеннических схем считается снятие ТС с учёта с целью его переоформления на нового владельца. Если продавец ни под каким соусом не соглашается на такой шаг, мотивируя это самыми разнообразными причинами (которые могут звучать очень даже правдоподобно), следует задуматься. Очень вероятно, что с машиной не всё в порядке.

Впрочем, и сами покупатели часто не желают рисковать, предпочитая владеть автомобилем по доверенности, наивно полагая, что если авто проблемное, у них проблем не возникнет. Машина-двойник делает доверенность фактически бесполезными документом, поскольку на суде учтут то обстоятельство, что доверенность фальшивая, и вам придётся доказывать, что вы не имеете никакого отношения к её фальсификации.

Допустим, продавец не отказывается от переоформления автомобиля-клона. В таких случаях покупатель обычно успокаивается. Но не исключено, что мошенник работает в связке с сотрудником ГАИ, и тогда у вас отсутствуют шансы выявить преступную схему.

Впрочем, некоторые рекомендации помогут и в этом случае узнать, как проверить авто двойника. Прежде всего, не стоит соглашаться на осуществление процедуры переоформления авто в отделении ГАИ, которое предложил продавец. К слову, далеко не всегда оно расположено поблизости (новые правила позволяют произвести постановку на учёт автотранспортное средство в любом МРЭО, без учёта места прописки участников сделки), и это тоже должно вас насторожить. А лучше всего, если сделка оформляется в отделении, в котором работают знакомые покупателя. Уж они-то произведут проверку машины по всем правилам. Тогда и выяснится, что машина зарегистрирована в другом регионе, а владелец – не ваш продавец.

Как идентифицировать машину-двойника

При отсутствии таких знакомых можно воспользоваться платными услугами эксперта-криминалиста. Поверьте, ваши деньги не будут потрачены впустую, ведь в случае мошенничества вы потеряете на много порядков больше.

Если вы всё же решились на покупку, ограничившись доверенностью, ваши шансы выиграть дело в суде существенно снижаются. Велика вероятность того, что автомобиль конфискуют (чего не произойдёт в случае оформления сделки посредством заключения договора купли-продажи).

Ещё один нюанс, касающийся процедуры переоформления приобретаемого ТС – обязательно убедитесь, что автомобиль был снят с учёта. Если по какой-либо причине это требование не удовлетворено, не соглашайтесь на сделку, пока не убедитесь в полном завершении процедуры.

Лучше всего делать это по месту регистрации машины, а если это невозможно или затруднительно – убедите продавца на ваше имя оформить генеральную доверенность до окончания оформления сделки по всем правилам.

Если продавец честный, он с лёгкостью согласится на ваше требование: такую доверенность при возникновении проблем можно аннулировать. Вы же получите возможность проверить чистоту авто по месту его регистрации, отправив документ в соответствующее МРЭО по почте или факсимильной связи, или любым иным доступным способом.

Возможные действия при покупке машины-двойника

Но что делать владельцу машины-двойника, если ему не удалось избежать этой печальной участи?

Как правило, выявление факта покупки клона происходит не сразу, и практически всегда – совершенно неожиданно для покупателя. Отметим, что шансы повстречать на дороге оригинальное авто с теми же государственными знаками минимальные, поэтому в подавляющем большинстве случаев факт обнаружения двойника – прерогатива сотрудника ГИБДД. В этом случае вариантов ваших действий немного. Скорее всего, выто отправят на штрафстоянку, а вам предстоит отстаивать свою невиновность на суде. Но даже в случае наличия веской доказательной базы, что вы являетесь жертвой, следует приготовиться, что судебное разбирательство будет затяжным и затратным.

Придётся выделить немалую сумму на высококвалифицированного юриста, но и это не является гарантией того, что вас признают невиновным и вернут автомобиль. Но даже в случае положительного исхода легализовать клон вряд ли удастся. Так что придётся поступать так, как мы уже описывали – продавать авто по запчастям, заменять на новые перебитые агрегаты или просто сдать машину на металлолом.

Покупка машины-двойника

Отдельно следует упомянуть о противоположной ситуации, когда вы являетесь законным владельцем оригинала, но вдруг выясняется, что машин с такими же характеристиками как минимум две (например, если вы вдруг начали получать квитанции об уплате штрафа за нарушения ПДД, которых вы не совершали). В этом случае вам всё равно не избежать судебного разбирательства, поскольку придётся доказывать, что виновник ДТП – совершенно другой человек.

Но до этого нужно сообщить об обнаружении двойника в ГАИ, написав заявление с описанием обстоятельств обнаружения идентичной машины и с требованием разобраться в возникшей ситуации. В этом случае проблемы всё равно будут, в виде потраченного времени и некоторых материальных расходов. Но гораздо больше проблем появится у обладателя клона.

А что делать, если купленная машина – двойник, мы уже описали.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автомобильны портал Dorpex.ru: все о различных частях автомобилей, их ремонте и уходе