9 регионов, в которых можно купить машину на материнский капитал в 2018 году

Можно ли купить машину на материнский капитал, решается в Государственной Думе России. А пока ни один законопроект по этому вопросу не прошёл принятие, некоторые граждане могут оформить региональный сертификат и на него приобрести автомобиль.

Средства из маткапитала — хорошая помощь для молодых семей с детьми, но денежная сумма имеет такой размер, что её сложно потратить на жильё, а это самое необходимое приобретение для россиян согласно статистике. Многие родители хотят по собственному усмотрению потратить средства, к примеру, купить машину на материнский капитал. В законодательстве есть несколько способов это сделать.

Обязательно прочитайте статью нашего специалиста, в которой он подробно рассказывает о том, как накопить на машину.

Что говорит закон

Вопросы материнского капитала регулируются федеральным законом № 256, принятым в 2006 году 29 декабря. За период его действия в него вносились различные поправки, в том числе пролонгация программы до 2020 года. Среди важных новшеств закона — расширение перечня направлений расходования. Теперь их 4:

  • покупка жилья или ремонт имеющегося;

Потратить деньги на что-либо иное невозможно — Пенсионный фонд откажет в переводе средств. Ведь материнский капитал не выдаётся на руки, вместо наличности мать получает только сертификат — документ-основание. А сами деньги аккумулируются на счёте женщины в ПФР.

Чтобы потратить деньги, нужно написать заявление и собрать бумаги о сущности расходов, и, если ПФР одобрит заявление, то деньги будут переведены сразу получателю — продавцу жилья, подрядчикам, в образовательное учреждение и т. д., минуя держателя сертификата.

Даже по узаконенным направлениям не всегда удаётся получить согласие ПФР, а покупка автомобиля — не является направлением расходования из закона № 256, поэтому потратить деньги таким способом на сегодняшний день невозможно. Единственная лазейка — использовать единовременные выплаты из маткапитала, которые производятся 1-2 раза в год, но и они насколько малы, что придётся копить их в течение нескольких лет, дабы купить потом машину.

Перспективы законодательства

«Можно ли купить автомобиль на материнский капитал в 2018 году?» — спрашивают держатели сертификата, услышавшие о законодательных инициативах 2017 года.

Ещё с 2009 года некоторые депутаты и партии разрабатывают проекты о добавлении в список расходования семейного капитала покупку машины. Эти проекты либо не рассматривались из-за несоответствия порядку, либо оставались без одобрения в ходе голосования. Но в 2017 году был спроектирован новый текст. В его создании участвовали сразу 3 партии Государственной Думы — все, кроме главенствующий фракции.

Номер проекта — 125755-7, и он предполагает использование семейного капитала на покупку легковой машины с количеством мест для сидения не более 8, т. е. минивэн приобрести можно, а ведь это именно та модель, в которой нуждаются многодетные семьи. Данный проект отличается от предыдущих тем, что его поддерживают 3 фракции, а также он не создаёт большой нагрузки на внебюджетные резервы, поскольку предлагает несколько ограничений и условий при покупке машины.

Так, расходовать деньги в этом направлении предлагается следующим семьям:

  • в которых появился третий ребёнок после 2007 года (года, когда программа маткапитала стала действовать);

Таким образом, депутаты КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» посчитали, что больше всех нуждаются в собственном транспорте семьи многодетные и с ребёнком-инвалидом — ведь передвижение на общественном транспорте для них сопряжено с массой хлопот, особенно. если нужно взять с собой инвалидную коляску.

В перечень не включили семьи, проживающие в посёлках и селениях, где существуют проблемы с регулярностью общественных автобусов и электричек.

Другие условия:

  • купить можно только новую машину — покупка на вторичным рынке законопроектом не предусмотрена;

Все эти ограничения необходимы для уменьшения нагрузки на бюджет и принятия проекта, так как в настоящий момент страна терпит дефицит бюджетных средств, и были заморожены и приостановлены многие социальные программы.

Проект был предложен в марте 2017 года и передан на изучение в Комитет Госдумы по вопросам поддержки женщин, детей и семьи. Комитет вернул документ его составителям, сославшись на противоречие статье 104 Конституции России — о том, что законодательные проекты, влекущие изменение финансовых обязательств государства, могут рассматриваться только после выписки заключения Правительством.

Почему произойдёт изменение финансовых обязательств — при вступлении в силу нового направления расходования семейного капитала резко возрастёт число соискателей, подающих заявления в ПФР для покупки транспорта, и это приведёт к дисбалансу финансовых обязательств государства. Проект не имеет заключения Правительства, а в пояснениях к нему указано, что он не влечёт нагрузку на бюджет. Однако Комитет Госдумы вернул текст для переработки.

Важность принятия закона

Несмотря на нежелание депутатов добавить новый вид использования средств по 256 закону, статистика говорит о том, что только 46 % граждан России за всё время действия программы до сих пор не использовали свои сертификаты. Столь крупный процент говорит о несовершенстве разработанной системы и трудностях использования средств на доступные направления. Так, многие молодые семьи нуждаются в личном жилье, но денег по сертификату для покупки даже однокомнатной квартиры на окраине любого населённого пункта — не хватит.

Придётся привлекать внешние средства — собственные накопления, которых у большинства российских семей нет, либо кредит с очень большим размером годовых: не каждый готов платить десятки лет по процентам, составляющим почти половину стоимости квартиры. К тому же, нормативно-правовыми актами не отлажены механизмы использования сертификата для уплаты первого взноса по ипотеке.

Что касается образования, то родители предпочитают отдавать детей на бюджетные специальности, а накопление собственных пенсий многих кажется слишком долгосрочной и туманной перспективой — мать не уверена, что доживёт до пенсии, а также будут ли тогда действовать нынешние правила её формирования.

Поэтому самый оптимальный вариант вложить эти 453 тысячи рублей в сегодняшний день семьи — купить машину.

Ведь он даёт большие плюсы:

  • возможность для родителей или одного из них работать на машине — таксистом, экспедитором, курьером в свободное время;

Но есть и минусы:

  • увеличение случаев мошенничества и фиктивного обналичивания сертификатов;

Многие депутаты высказались против инициативы, сославшись на указанные минусы, особенно на потерю стоимости машины в ходе пользования, а сертификат и программа разработаны для более долгосрочных и важных вложений — машиной семья попользуется, она устареет и её невозможно будет продать по цене покупки, а недвижимость, пенсии и образование — понятия более ценные.

На региональном уровне

Так можно ли на маткапитал купить машину?

Помимо федерального сертификата, который выдаётся при рождении или усыновлении второго ребёнка (или любого после первого) в заявительном порядке, региональными властями предусмотрен свой материнский капитал — как правило, его оформляют на третьего малыша в семье. Размер такой меры помощи значительно меньше федеральной — примерно 100 000 рублей, но сумма индексируется и зависит от возможностей региональной казны, так что может достигать даже 1 миллиона рублей.

Этот вид помощи привязан к территории. Чтобы его получить, недостаточно завести третьего ребёнка, нужно еще и проживать в регионе беспрерывно определённый период времени (обычно — полтора года).

Региональные капиталы выдаются не ПФР, а органами Соцзащиты — ЦЗН.

Для этих средств предусмотрен более широкий круг направлений расходования, в т. ч. покупка автомобиля для семьи. В каждом регионе свои целевые направления, и они могут меняться каждый год. По состоянию на 2018 год в 9 регионах России предусмотрено право купить машину за средства регионального семейного капитала:

  1. Ростовская область;

Также Ростовская область входит в список регионов, в которых даётся повышенное пособие по уходу на каждого малыша после третьего — в размере фактического МРОТ, т. е. более 10 000 рублей. Эти меры связаны с постоянным снижением рождаемости в области и высоким уровнем смертности.

Деньги, как и по федеральной программе, не выдаются на руки, их можно расходовать только в безналичном порядке. Деньги переводятся на счёт получателя — предоставляющего услуги/товары, или на счёт держателя сертификата, если производится компенсация расходов.

Подать заявление можно в Центр занятости или в МФЦ.

Оформление сертификата происходит путём подачи простого пакета документации — документов родителей, детей, а также статуса малоимущей семьи. В течение месяца заявление рассматривается, а затем ещё в течение 10 дней соискателю выдаётся сертификат. Купить на него машину можно только после достижения третьим ребёнком трёхлетнего возраста.

Чтобы купить машину, подаются:

  • сертификат;

В течение месяца орган социальной защиты принимает решение и перечисляет/не перечисляет материнский капитал на покупку автомобиля на указанный счёт.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автомобильны портал Dorpex.ru: все о различных частях автомобилей, их ремонте и уходе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

18 + 16 =