Как правильно поступить, если вы оторвали пистолет на АЗС

Нельзя сказать, что сотни раз за день автомобилисты на АЗС забывают вытащить из бензобака заправочный пистолет, уезжают и отрывают его. Но такие ситуации действительно случаются. Причём далеко не так редко, как может показаться. Это легко объяснить банальной невнимательностью, спешкой или плохой памятью водителей. Они вставляют пистолет в бак, идут на кассу платить за бензин, а по возвращению, не обращая внимания на колонку, просто заводят двигатель и уезжают. Часто автомобилист уверен, что заправщик успел выполнить свои задачи, а потому никаких препятствий для запуска мотора и включения первой передачи нет. И случилось так, что водитель оказался в подобной ситуации. Сразу возникает много вопросов касательно того, что делать и как правильно поступить автомобилистам, если они случайно оторвали пистолет на заправке. Здесь есть свои нюансы и рекомендации, которых стоит придерживаться, дабы не навлечь на себя ещё больше проблем.

Что делать, если вы оторвали пистолет на заправкеРешение проблемы с пистолетом на АЗС.

Первые действия

Делать правильные шаги нужно сразу, если вы по неаккуратности или неосторожности оторвали на АЗС заправочный пистолет. Предположим, что водитель сел в машину и уехал, прихватив вместе с собой заправочный шланг. В этой ситуации необходимо остановиться, развернуться и постараться быстрее вернуться к месту происшествия. Это крайне важный шаг, который может сыграть ключевую роль в дальнейшем. Когда пистолет оторван, нужно заехать обратно на автозаправочную станцию, остановиться, заглушить двигатель и никуда не уезжать. Тут не играет большой роли, когда именно вы заметили неладное. Это может произойти сразу после обрыва шланга, то есть ещё на территории АЗС, либо уже за её пределами, когда водитель посмотрел в зеркала заднего вида, и увидел там явно что-то лишнее.

Как только вы вернулись на автозаправку, идите непосредственно к администратору. На словах требуется объяснить, что пистолет вы не заметили, а он остался в баке, из-за чего произошёл обрыв. Когда водитель возвращается на АЗС, поскольку не сразу увидел торчащий в баке пистолет, так и говорите администратору. Акцентируйте внимание на том, что вы спешили, не заметили, а отрыв не слышали из-за громкой музыки или из-за отвлёкшего вас пассажира. Только ни в коем случае нельзя говорить, что в этот момент разговаривали по телефону. Иначе помимо проблем со шлангом придётся разбираться со штрафом ГИБДД за разговоры по телефону за рулём.

Теперь требуется оформить происшествие. Здесь нужно вызывать сотрудников автоинспекции, поскольку в подобной ситуации АЗС считается местом дорожно-транспортного происшествия, то есть ДТП. Иногда можно решить вопрос без привлечения представителей правоохранительных органов. Для этого водитель должен быть готов заплатить за испорченное имущество. В такой ситуации обязательным условием будет подписание соглашения, в котором указано, что водитель добровольно возмещает причинённый ущерб за оборванный шланг, а автозаправочная станция никаких претензий больше не имеет после оплаты стоимости ремонта. Если вы подписываете такой документ и готовы заплатить, обязательно потребуйте печать АЗС на бумаге. Также там ставится дата, время инцидента, ФИО администратора и его должность. Тогда документ будет считаться официальным. Но опытные юристы не рекомендуют так поступать. Оптимальным решением в сложившейся ситуации станет именно вызов сотрудников ГИБДД. Они будут оформлять происшествие согласно закону.

Порча пистолета

Является ли такая ситуация ДТП

Когда на автозаправочной станции происходит обрыв или повреждение пистолета, многие сомневаются, что подобные происшествия на АЗС можно классифицировать как ДТП. Но тут стоить обратиться ко 2 статье закона, который касается вопросов безопасности дорожного движения. В нём указывается, что ДТП признаются ситуации, которые возникают при движении по дорогам транспортных средств и с их участием, повлекшие за собой гибель или ранение людей, повреждения ТС, сооружений, грузов, либо был причинён иной материальный вид ущерба. В нашей ситуации повреждённым сооружением выступает оторванный пистолет на АЗС, в результате чего был нанесён материальный ущерб. И совершили это действие с помощью своего транспортного средства. Отсюда делаем вывод, что это действительно полноценное дорожно-транспортное происшествие, за которое по закону виновника могут оштрафовать. Какой именно будет штраф, уже вопрос второстепенный.

Согласно действующему законодательству, водитель сам может решать, вызывать ему наряд ГИБДД на место ДТП или нет, если было повреждено имущество, которое принадлежит одной из сторон происшествия. То есть виновнику или потерпевшему. Но поскольку это полноценное ДТП, автоюристы советуют действовать по правилам и вызывать правоохранителей. Они будут заниматься оформлением всех необходимых документов, предусмотренных для подобных ситуаций. Когда инспектор приезжает на место, он приступает к заполнению протоколов. Далее виновнику выдаётся справка о ДТП. Также водитель получает определение об отказе в возбуждении дела. Важно понимать, что тут речь идёт об административном правонарушении. Получив все необходимые документы, водитель может успокоиться. Он всё сделал по закону и выполнил свои прямые обязанности. Переживать сильно не стоит, поскольку выйти из ситуации без лишних проблем можно.

Ответственность

Теперь вы знаете, что первым делом нужно делать, увидев сорванный пистолет в бензобаке на заправке. В действительности сорвать его не так сложно, поскольку на современных АЗС имеются специальные шланги, которые при определённом усилии отцепляются, предотвращая более серьёзные повреждения колонки. Нет ничего катастрофического в том, что вы вдруг сорвали на автозаправочной станции пистолет. Такое происходит со многими водителями. Потому вы вовсе не являетесь первым, и точно не останетесь последним. Для определения ответственности стоит заглянуть в первую часть 1064 статьи действующего Гражданского кодекса Российской Федерации. Этот документ говорит о том, что при причинении вреда человеку, либо имуществу граждан и юридических лиц, виновная сторона обязана в полной мере возместить ущерб.

Ответственность за порчу пистолета

Тут важно акцентировать внимание на том, что вы признали свою вину, вернулись к месту происшествия, пошли на контакт с администратором автозаправочной станции и вызвали полицию. Совсем другое дело, когда водитель сбегает с места ДТП, умышленно уезжает и не собирается возвращаться туда, даже когда обнаруживает в бензобаке оторванный заправочный пистолет. Если водитель уехал и просто не заметил сразу, что пистолет оборвался, имея на то объективные причины, но затем вернулись, то максимум вам придётся возмещать материальный ущерб. А потому самым суровым наказанием будет оплата стоимости сломанного заправочного пистолета. Стоимость подобного имущества разная. Это уже зависит от конкретной автозаправочной станции, особенностей используемых колонок и стоимости оборудования. Но ориентировочная такой шланг будет стоить порядка 5 тысяч рублей.

В некоторых ситуациях наблюдаются сложности относительно оценки причинённого ущерба. Представители АЗС, которые ведут себя не совсем адекватно, либо просто пытаются наживаться на водителе, указывают завышенную стоимость сломанного устройства. Порой случается так, что с виновника пытаются содрать сумму, которая в несколько раз превышает реальную стоимость заправочного пистолета. Соглашаться на их условия ни в коем случае нельзя. Для начала попробуйте обсудить вопрос устно, сделав упор на то, что при условиях представителей автозаправочной станции вы пойдёте в суд, чтобы оспорить решение о размере ущерба. Часто руководство АЗС идёт на уступки, поскольку понимает, что преимущества явно не на их стороне. Расчёт делается сугубо на доверчивых или наивных водителей. Когда озвучивается сумма ущерба, всегда есть возможность быстро проверить, насколько она соответствует действительности. Если компенсация не является справедливой, и вас пытаются обмануть, а угрозы обратиться в суд не действуют, тогда от обещаний стоит переходить к действиям. Суд примет вашу сторону, если вы представите реальные доказательства того, что размер ущерба должен быть меньше.

Стоит ли покидать место ДТП

Ошибочно считать, что подобные ситуации случаются исключительно с женщинами. Часто мужчины любят рассказывать друзьям, как их жена сломала пистолет на заправке, и судорожно звонила ему и спрашивала, что делать. Существует наглядная статистика, указывающая на то, что мужчины даже чаще женщин оказываются виновниками в срыве заправочных пистолетов. Исход происшествия во многом зависит от того, как поступит водитель. Да, женщины более эмоциональные, из-за чего под влиянием волнения или стресса способны на необдуманные поступки. Потому довольно часто они просто уезжают в панике. Но так же могут поступить и мужчины, находящиеся за рулём. Есть другая категория автомобилистов, которые намеренно и осознанно скрываются с места ДТП. И тут возникает закономерный вопрос относительно того, стоит ли это делать. Поскольку описанное происшествие попадает под характеристику ДТП, при оставлении места аварии предусмотрено административное наказание. Основой для выбора меры пресечения будет Кодекс об административных правонарушениях. А если быть точнее, то это 2 пункт статьи 12.27. В случае оставления водителем места ДТП его по закону могут лишить прав на управление транспортным средством. Причём срок довольно внушительный, и составляет от 12 до 18 месяцев. Альтернативной мерой пресечения является арест. Арестовывают правонарушителей на срок не более 15 суток.

Не покидать место происшествия

Потому важно поступить в сложившейся ситуации правильно. Даже если первой мыслью было покинуть место происшествия, одумавшись, вы всегда можете вернуться. Юристы рекомендуют делать именно так. При объяснении ситуации администрации автозаправочной станции и сотрудникам ГИБДД просто стоит сказать, что вы не заметили сорванный шланг, поскольку отвлекла музыка, банальная спешка, невнимательность или какой-либо другой фактор. Кроме разговора по мобильному телефону, как вы понимаете. Если не вернуться к автозаправочной станции вместе с сорванным пистолетом от колонки, водитель рискует лишиться своего водительского удостоверения на продолжительный срок либо попасть под арест на 15 суток. Нельзя забывать, что практически все АЗС, вне зависимости от их размера, оснащаются камерами видеонаблюдения. Вычислить автомобилиста и его транспортное средство не составит большого труда. И тут уже каждый водитель должен подумать, стоит ли покидать место ДТП, рискуя правами и свободой, либо лучше разъяснить ситуацию, сделав всё по закону.

Вопросы о необходимости возмещения ущерба

Теперь каждый водитель знает, что делать, если он случайно оторвал на заправке пистолет. Не паниковать, возвращаться к месту происшествия, вызывать наряд ГИБДД и получать на руки все необходимые бумаги. Некоторые водители не хотят вмешивать в ситуацию сотрудников автоинспекции, пытаясь разрешить конфликт мирным путём, договорившись с руководством автозаправочной станции. Часто сами АЗС также придерживаются такого метода решения вопроса, поскольку с его помощью удаётся намного быстрее получить деньги и приступить к ремонту повреждённой заправочной колонки.

Вариант с добровольным возмещением предусматривает составление документа между пострадавшей и виновной стороной. Нужно оформить бумагу, где указываются все условия и договорённости. Водитель отдаёт деньги за повреждённый пистолет с условием, что после передачи средств со стороны АЗС не возникнет никаких иных претензий. Нужно лишь сделать расписку о получении денег в 2 экземплярах, один из которых остаётся у водителя, а второй передаётся представителю автозаправочной станции.

Так проблема решается без участия ГИБДД и суда. Но некоторые водители, несмотря на объективность своей вины, отказываются компенсировать причинённый ущерб. Тогда ситуация может развиваться в 2 направлениях.

  1. Представители автозаправочной станции, на которой водитель повредил пистолет, подаёт в суд. Тогда эта инстанция возлагает обязанность по компенсации причинённого ущерба на виновника ДТП. В судебном порядке водитель должен заплатить деньги, указанные в постановлении. Дополнительно придётся оплачивать судебные расходы.
  2. Руководство АЗС не подаёт в суд на виновника происшествия. Подобное случается крайне редко. В основном это происходит при отсутствии камер видеонаблюдения и при расчёте за топливо наличными. Так у заправки просто не будет доказательств, что пистолет сорвал конкретный автомобилист. Но рассчитывать на подобное развитие событий не стоит.

Возмещение ущерба

Когда суд принимает окончательное решение, которое вряд ли будет вынесено в пользу виновника ДТП, представитель автозаправочной станции получает так называемый исполнительный лист. В этом листе приведён текст решения о взыскании определённой суммы в соответствии с размером нанесённого заправке ущерба. Получатель исполнительного листа идёт вместе с ним к судебным приставам. Эта служба будет заниматься вопросами взыскания денежных средств. Связываться с судебными приставами настоятельно не рекомендуется. Они порой работают жёстко и без поблажек для обвиняемой стороны. У судебных приставов есть все полномочия, чтобы без ведома водителя снять деньги с банковского счёта, арестовать принадлежащее ему имущество и пр. То есть они найдут любой способ, чтобы выполнить решение суда.

Грубо говоря, когда виновник происшествия не хочет добровольно возмещать ущерб, его заставят это сделать в принудительном порядке. Какой вариант выбирает автомобилист, решать только ему. Те же юристы рекомендуют идти по добровольной схеме компенсации ущерба. Проблем будет меньше, и переплачивать за судебные и прочие расходы не придётся. Есть небольшая доля вероятности, что от ответственности удастся уйти. Это может произойти в том случае, когда с машиной на АЗС работал заправщик, и именно он не уследил за пистолетом, не извлёк его вовремя, когда машина уже была полностью заправлена. Доказать такое не особо легко. Потребуется минимум наличие подтверждающей видеозаписи.

Подводим итоги

Если случилось так, что водитель случайно оторвал заправочный пистолет, выезжая с АЗС, нельзя паниковать и пытаться скрыться. Это только усугубит ситуацию. Настоятельно рекомендуется вернуться, как только было замечено неладное, обратиться к руководству автозаправочной станции и вызвать к АЗС наряд ГИБДД. Сотрудники автоинспекции обязаны будут оформить ситуацию как ДТП. Они оставят документы и передадут необходимые бумаги водителю. Возмещать причинённый ущерб или нет, каждый автомобилист решает в индивидуальном порядке. Если он действительно виноват, и есть прямые доказательства его вины, пытаться оспаривать это не стоит. Но также нельзя соглашаться на завышенную сумму ущерба и признавать вину, когда ответственность лежит на заправщике. Чтобы отстоять свою позицию, требуется обратиться в суд.

Самым неправильным решением в подобной ситуации будет покинуть автозаправочную станцию вместе с сорванным пистолетом от колонки. Вычислить нарушителя не составит труда. А к стоимости ущерба добавят ещё и обвинения по статье КоАП. Она грозит арестом или лишением прав сроком до 1,5 года. Зачем так рисковать, когда можно просто добровольно заплатить около 5000 рублей?!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автомобильны портал Dorpex.ru: все о различных частях автомобилей, их ремонте и уходе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

9 + 17 =