Как не попасться на уловки автоподставщиков

В последнее время в СМИ всё чаще появляются материалы, посвящённые различным способам вымогательства денег у «нерадивых» водителей. Скобки здесь не случайны, поскольку единственной виной пострадавшего от действий мошенников является его излишняя доверчивость и психическая неуравновешенность.

Что такое автоподстава на дороге

Трагизм ситуации заключается в том, что введение обязательного автострахования теоретически должно привести к полному забвению случаи автоподстав, но в действительности ситуация прямо противоположная. Дело дошло до того, что уже начинают поговаривать о возврате «лихих 90-х».

И это несмотря на то, что в эпоху интернет водители стали намного образованней в правовых вопросах, да и техническое оснащение современных ТС позволяет фиксировать всё, что происходит с автомобилем.

Попробуем разобраться, в чём заключается суть этого феномена, какие бывают виды мошенничества и как с этим бороться рядовому автовладельцу.

Суть автоподставы

Хотя данный термин неофициальный, именно он применяется в отношении всех видов мошенничества, связанных с инсценировкой ДТП и последующим вымогательством денег с «пострадавшего» или даже со страховой компании. Сразу отметим, что осуществить задуманное преступникам помогают не только существующие лазейки в законодательстве и ПДД, но и отличное знание человеческой психологии, а зачастую именно второй фактор и является основным. Для неподготовленного водителя такие автоподставы всегда происходят очень быстро и неожиданно, а мошенники умело пользуются растерянностью своей жертвы. И чаще всего им это удаётся – при подставных автоавариях идут в ход самые разные приёмы воздействия на психику, включая и методы откровенного запугивания. Главное – заставить водителя поверить в то, что, если он обратится в страховую компанию или в ГИБДД, проблем у него будет гораздо больше, так что лучше попытаться решить проблему, выплатив требуемую сумму.

Цель подставного ДТП

От этого криминального бизнеса страдают не только жертвы мошенников. Страховые компании несут огромные потери, поскольку преступники часто меняют машины, и если такое «подставное» транспортное средство не сильно засветилось, они умудряются брать деньги и со страховщиков.

Впрочем, наличие страховой наклейки на лобовом стекле уменьшает шансы стать пассивным участником подставы, но не всегда – в зависимости от используемой схемы.

Нужно также учитывать, что полис ОСАГО, предоставляя владельцу определённые гарантии того, что вам не придётся оплачивать ремонт подставного автомобиля, отнюдь не защитит вас от самого факта автоподставы, как и от последующего прессинга со стороны преступников. Да и свою машину придётся реставрировать самостоятельно. Наконец, свои убытки страховщики компенсируют повышением тарифов, так что косвенно вы всё же будете участвовать в восстановлении протаранившей вас машины.

Таким образом, цель имитации ДТП заключается не только в попытке сделать ваш кошелёк намного легче, но в не которых случаях и поживиться за счёт страховщиков, хотя сделать это уже намного сложнее. Один из способов решения проблемы – запретить на законодательном уровне пострадавшей стороне возможность истребования возмещения нанесённого ущерба с водителя, который является виновником ДТП. Если уж система обязательного автострахования работает, то и общаться в подобных случаях следует только с представителями СК.

Впрочем, одной этой меры явно недостаточно. Автоподставы как способ мошенничества настолько популярны, что появилась целая армия новоявленных преступников, которые не обладают ни высокой водительской квалификацией, ни опытом использования хитроумных схем. Они действуют напролом, просто пытаясь урвать то, что можно, не думая ни о своём будущем, ни о последствиях.

Способы автоподстав

Между тем опытные мошенники становятся всё изобретательнее, придумывая все новые вариации старых испытанных схем обмана. Попробуем описать чаще всего встречающиеся виды автоподстав – их не так уж много, хотя не обязательно в конкретной реальной ситуации всё должно совпадать слово в слово.

Подстава на перекрестке

Объектом таких преступлений становятся перекрёстки с неравноправными дорогами. Мошенники обычно останавливаются на главной дороге в непосредственной близости от места пересечения дорог, и ждут свою жертву. Как только она появляется, подставное авто срывается с места и на большой скорости появляется прямо перед водителем. Тот, выезжая на перекрёсток, был убеждён, что движущихся по главной дороге машин поблизости нет, и обычно затормозить не успевает. Чаще всего жертвами подобной инсценировки становятся неопытные водители.

Мошенники после столкновения сами вызывают сотрудников ГИБДД, а после их приезда заявляют, что их жертва выехала на перекрёсток, не уступив дорогу автомобилю, движущемуся по главной дороге. Если у пострадавшего от мошенничества в машине нет видеорегистратора, доказать свою невиновность он вряд ли сумеет. Тем более что обычно в таких случаях у преступников имеется и подстраховка в лице «лжесвидетелей». Так что, скорее всего, именно невиновного водителя и признают ответственным за совершение ДТП, со всеми вытекающими последствиями.

Подстава на перекрестке

Подстава в местах выезда на главную дорогу

В данном случае автопреступники выбирают свою жертву на участках дороги, к которой примыкает второстепенная. Обязательным условием является интенсивное движение на данном участке дороги. Идеальный вариант – это плавное примыкание второстепенного участка трассы к главной, в дневное время плотный поток создаёт определённые проблемы для тех, кто хочет в него влиться. Именно этим и пользуются мошенники.

Схема автоподставы следующая: автомобиль преступников движется по главной дороге, а в это время по разгонной полосе движется автомобиль, который намеревается вклиниться в общий поток. Подставное авто сигналит водителю, что готово его пропустить, демонстрируя при этом свои намерения снижением скорости. Но как только благодарный водитель въезжает на главную дорогу, мошенники совершают стремительный разгон, и ДТП становится практически неминуемым. Минусом для автопреступников является то, что жертва оказывается случайной, чего они очень не любят. Поэтому, прежде чем совершить инсценировку, они могут проехать вхолостую привлекательный участок несколько раз.

Подстава при перестроении

Этот способ с полным правом можно назвать наиболее распространённым – для его совершения особого водительского мастерства не требуется. В некоторых случаях в схеме участвует две машины, но не обязательно. Как правило, подстава происходит на любом оживлённом участке городской дороги, имеющей минимум три полосы движения. Если преступники действуют в одиночку, они просто ждут, пока какая-нибудь машина не захочет перестроиться на соседнюю полосу, предварительно убедившись, что помех этому манёвру не предвидится. И как только начинает съезжать в нужном направлении, абсолютно неожиданно сбоку появляется автомобиль, подставляющий свой бок под удар. Более предпочтительной для мошенников является схема работы в паре. Во-первых, в таких случаях они имеют возможность выбора жертвы, а во-вторых, провоцируют перестроение, а не пассивно дожидаются его. Если жертва выбрана, следующий за ним автомобиль подает световой и звуковой сигнал о том, что он движется быстрее, заставляя водителя съехать вправо. А дальше происходит то же самое – внезапно появившаяся из ниоткуда машина и столкновение.

Подстава при перестроении

Особенность такой схемы состоит в том, что даже при наличии видеорегистратора вы не сможете доказать, что невиновны, поскольку этот прибор смотрит только вперёд, а манёвры подставного авто останутся вне поля зрения его объективов.

Автоподстава на участке с круговым движением

Это тоже излюбленный приём мошенников, которые пользуются тем, что многие водители, особенно неопытные, во время проезда круга перед перестроением на требуемую полосу немного съезжают со своей. Пускай это будут считанные сантиметры – мошенникам этого достаточно, чтобы успеть среагировать и мгновенно подставить свою машину под удар.

В этом случае вы вряд ли докажете, что стали жертвой инсценировки, поскольку действительно нарушили правила, а преступники, скорее всего, это зафиксировали. Впрочем, курсирующий сзади другой подставной автомобиль станет источником свидетелей, которые подтвердят, что виновником аварии были именно вы.

Резкое торможение

Данный способ считается наиболее опасным и непредсказуемым, но весьма эффективным. Если обратиться к статистике, то не менее 50% водителей, едущих по автотрассе, не соблюдают установленную правилами ДД безопасную дистанцию до едущего впереди ТС. Этим и пользуются мошенники. Они стараются подустить едущую сзади машину как можно ближе, не вызывая у водителя опасений, а затем резко тормозят, рассчитывая на вашу невнимательность. В результате даже отменной реакции будет недостаточно, чтобы не допустить столкновения. Наличие регистратора в этом случае не всегда поможет, поскольку формально нарушителем являетесь вы, допустившие необоснованное сближение. А то, что впереди ехавшая машина резко затормозила, можно объяснить чем угодно. Если бы вы соблюдали положенную дистанцию, тогда виновником было бы затормозившее авто.

Как распознать, что вас хотят сделать жертвой автоподставы

Во многих случаях сделать это крайне затруднительно, даже если вы хорошо знаете все основные способы подобного рода мошенничества. Но все же существует ряд рекомендаций, которые помогут избежать незавидной участи жертвы:

  • если вы движетесь, не нарушая ПДД, а машина известной марки (Мерседес, БМВ, Ауди) настойчиво пытается прижать вас к обочине,
  • если подозрительные манёвры в отношении вашего авто совершает машина, у которой затонированы все стёкла, а номера не просматриваются или вообще отсутствуют – скорее всего, вы столкнулись с автопреступником,
  • если после совершения столкновения водитель или пассажир иномарки старается выманить вас из машины,
  • если водитель автомобиля, в который вы врезались не по своей воле, настойчиво предлагает позвонить страховщику (вам нужна не страховая компания, а представитель ГИБДД),
  • если вы отказываетесь следовать указаниям якобы пострадавшей стороны, а вам при этом начинают угрожать.

Во всех этих случаях вам нужно проявить максимальную осмотрительность, поскольку с большой долей вероятности имеете дело с вымогателями.

Внимание, автоподстава: что делать

Трудно жить, всё время ожидая, что вы – цель преступников. Именно поэтому многие водители, даже будучи хорошо ознакомлены с возможными схемами автоподстав, всё равно попадаются на удочку автомошенников.

И уж если это произошло, встретить аферистов нужно во всеоружии.

Главное правило после инсценировки ДТП – сохранять спокойствие, не показывать мошенникам, что вы потеряли самообладание, то есть стараться вести себя как обычно, естественно. Ваше спокойствие будет противопоставлено нахрапу аферистов, которые как раз и рассчитывают на то, что вы будете находиться в состоянии стресса и ничего не соображать.

Второй важный момент – для мошенников в любом случае законный путь решения проблемы с вызовом представителей ГИБДД невыгоден, даже если они ничем в конкретном случае не рискуют, лишний раз «светиться» не входит в их планы. И это касается не только правоохранительных органов, но и страховых компаний (если вы имеете полис ОСАГО/КАСКО).

Мошенники на трассе

Ваша растерянность и страх – естественная реакция организма на подобные ситуации, но исключительно важно не показать своего испуга – преступники такое состояние чувствуют шкурой, и в этом случае их поведение становится особенно агрессивным. Всегда помните, что угрозы с их стороны – это исключительно психологическая обработка. Впрочем, как и другие подобные приёмы, типа игр с кнутом и пряником, попытки вызвать у вас жалость и т.д.

Современные мошенники не так глупы, чтобы из-за одного «упёртого» клиента терять свой налаженный бизнес. Гораздо проще оставить вас в покое и заняться поиском и обработкой новой жертвы.

Главное правило таких мошенников – никакого чистого криминала, все их действия основаны на недоказуемости злого умысла.

Впрочем, и перебарщивать в своём поведении тоже не стоит – выдавать себя за крутого, хвастаться связями с большими людьми и вообще вести себя провокационно, вызывающе – мошенники тоже люди, и могут сорваться.

Ещё дно железное правило – ни в коем случае не показывайте им свои документы, под каким соусом они бы этого не требовали. Помните, что вы должны показывать их исключительно представителям закона, то бишь полицейским.

Самый оптимальный способ, как грамотно сделать так, чтобы автоподстава не обернулась для вас финансовыми потерями и другими неприятностями – сразу после ДТП закрыться в автомобиле и не выходить из него до момента прибытия патруля ГИБДД. Не лишним будет, дожидаясь гаишников, позвонить родным и знакомым и рассказать им о случившемся, как можно детальнее описав и самих мошенников, и их автомобиль (номер, марка, модель, цвет, особые приметы в виде кузовных дефектов или навесного оборудования).

Не обращайте внимания на крики в ваш адрес, попытки силой открыть дверь, призывы выйти наружу и разобраться «по-мужски». Сразу же наберите 02 и сообщите о ДТП. Помните, что звонки на этот номер (как и на 911) обязательно записываются.

Если имеются подозрения, что мошенники орудуют в сговоре с представителями полиции, имеет смысл при вызове 02 попросить соединить вас с представителями РУБОП – вам в этом не откажут.

При наличии смартфона очень эффективным приёмом является фотографирование мошенников и из транспортного средства. Преступники этого очень не любят, и не исключено, что как только вы продемонстрируете свои намерения, они немедленно уберутся восвояси.

Если вы всё же не уверены, что имеете дело с автоподставой, убедить вас в обратном помогут следующие косвенные признаки:

  • на потерпевшем автомобиле невозможно различить номера, особенно если погода прекрасная, а грязь можно найти не менее чем за тысячу километров отсюда,
  • затонированные стёкла – также признак того, что перед вами – мошенники,
  • часто роль переговорщика выполняет не водитель «пострадавшего» авто, а пассажиры, обладающие большим талантом психологического воздействия на клиентов,
  • если после предъявления претензий относительно возмещения ущерба следует требование рассчитаться на месте, при этом вам угрожают и используют другие приёмы психологической обработки,
  • если «пострадавшие» не демонстрируют желания связываться с правоохранительными органами, либо поспешно вызывают ГИБДД сами, не дожидаясь, пока это сделаете вы,
  • если при сопоставлении повреждений на вашем и «пострадавшем» авто вы увидите явное несоответствие,
  • если вам с упорством и настойчивостью предлагают отъехать в сторону или вообще прокатиться в ближайший автосервис для оценки причинённого ущерба,
  • если вас всячески ограничивают во времени, особенно если это касается расчётов наличными,
  • если «пострадавшая» сторона, видя ваши сомнения, охотно идёт на уступки, и вместо первоначальной суммы в тысячу долларов просит дать хотя бы сотню, чтобы хватило «хотя бы на покупку банки краски».

Если вам хватило выдержки дождаться приезда сотрудников ГИБДД, но при составлении протокола виновными всё равно были признаны вы, зафиксируйте в этом документе своё мнение – достаточно зачеркнуть слова «нарушитель», написав вместо них «водитель». Крайне желательно выразит своё несогласие с выводами полицейского, дописав в протокол «ПДД не нарушал». Если ваше состояние близко к шоковому, лучше вообще ничего не писать, не говорить с представителями власти, чтобы позже подключить к этому делу адвоката. В противном случае нужно с максимальной подробностью описать, как всё происходило на самом деле, уделив особое внимание количеству и характеру повреждений на обоих транспортных средствах (нередки случаи, когда незначительные царапины впоследствии таинственным образом превращались в существенные по площади и глубине повреждения).

Если объём повреждений на вашем и мошенническом автомобилях несопоставимы, обязательно укажите и на этот факт. Важно, чтобы схема ДТП в протоколе была составлена «как есть», без искажений. То же касается и обстоятельств столкновения. Не забудьте получить на руки копию документа.

Важно покинуть место происшествия не самостоятельно, а вместе с машиной патруля ГИБДД. Уговоры поехать с мошенниками для оценки ущерба после составления протокола проигнорируйте, эта процедура по закону проводится после того, как выяснится степень вашей виновности.

Если вы будете придерживаться хотя бы части описанных рекомендаций, можете не сомневаться, что «кидалы» оставят вас в покое (наверняка с матами и угрозами, что вы ещё встретитесь). Не исключено, что они попытаются угрожать вам и в дальнейшем (если по телефону – то, скорее всего, в завуалированной форме). В любом случае длительными такие попытки не будут – видя, что вы не поддаётесь, они отстанут, ведь тратить на вас время впустую не входит в планы таких «бизнесменов».

Можно ли доказать, что ДТП – инсценировка

Если всё произошедшее с вами не зафиксировано видеорегистратором – ваша задача сильно усложнится. Но прежде чем дело дойдёт до разбирательства, вам предстоит отбиваться от наседания автомошенников. Честно скажем, это тоже будет непросто, особенно для неподготовленных водителей. Главное правило – вызвать сотрудников ГИБДД, причём сделать это нужно обязательно самостоятельно, даже если аферисты сделали тоже самое раньше вас. Нельзя исключить того, что «случайно» проезжавшая мимо патрульная машина не состоит в сговоре с мошенниками.

Помните, что угрозы в ваш адрес никогда не перейдут в стадию физической расправы: рукоприкладство – не та статья, ради которой стоит рисковать. На вас будут давить морально, поэтому всё, что вам потребуется – это выдержка. Отсутствие включённого во время соударения видеорегистратора – серьёзное упущение, но исправить ситуацию можно, начав снимать обстоятельства ДТП, обе машины и самих аферистов на смартфон.

Если дело дойдёт до суда, важными будут все ваши видео- и фотоматериалы. Конкретных способов, как доказать автоподставу, мы привести не можем – вам придётся делать это самостоятельно либо прибегнув к помощи адвоката. Помните, что суд обязательно назначит экспертизу с целью тщательного расследования обстоятельств столкновения, и ваши шансы быть признанным невиновным в таких случаях достаточно высоки.

Чем грозит мошенникам раскрытие автоподставы

До недавних пор отечественное законодательство никак не касалось ситуаций, связанных с инсценировкой дорожных происшествий. Но сейчас в уголовном кодексе РФ статья, предусматривающая наказание за автоподставу, появилась. И хотя основными лоббистами принятия этого подзаконного акта были страховые компании, мера ответственности за автоподставу от этого не стала мягче. Во всяком случае, подобное мошенничество, предпринятое с целью получения стразовой компенсации, случается всё реже, поскольку в соответствии с новым законом страховые компании получили право на проведения дополнительной экспертизы для выявления фактов инсценировки столкновения транспортных средств.

Если преступление подобного рода было совершено группой лиц (а эти мошенники крайне редко действуют в одиночку), инициаторам автоподставы грозит семилетний срок лишения свободы или весьма солидный штраф – один миллион рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автомобильны портал Dorpex.ru: все о различных частях автомобилей, их ремонте и уходе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 + семь =